Fèves germées

Les fèves germées viennent de la semence de haricots mungos. Cette semence vient de l’Asie et y est produite depuis plus de 5000 ans.

Depuis ce temps, beaucoup d’amélioration pour la culture de cette fève a été faite. Aujourd’hui, les haricots mungos sont trempés dans l’eau et bien nettoyés pour assurer qu’aucune bactérie ne soit présente. Ensuite, les haricots sont mis dans une cabine de germination dont le fond ressemble à une passoire et fermée sur les quatre côtés. Le seul trou est donc dans le haut. Elle est ensuite entreposée dans une chambre noire où l’arrosage, la chaleur et l’obscurité sont bien contrôlés.

Les fèves sont arrosées plusieurs fois par jour pour favoriser la germination des haricots en fèves. Aucune terre n’est utilisée ni ne trempe pas dans l’eau! Lors de l’arrosage, l’eau passe à travers des fèves et s’écoule à la base de la cabine. C’est l’humidité créée qui provoque la germination. Au début, le haricot germe et commence à former une racine qui grossit et s’allonge pour former une fève, un peu comme un effet pop-corn. Généralement, elle est cueillie après 6 jours.

À la cueillette, les fèves sont retirées des chambres noires et lavées dans un bassin d’eau pour enlever les coquilles et les racines des haricots pour ne conserver que les fèves. Puis, elles sont séchées pour permettre une meilleure conservation. Elles sont aussi refroidies pour arrêter leur cycle de germination. C’est une étape cruciale, car autrement, les fèves vont continuer à germer. En dehors de ces conditions optimales (noirceur, chaleur, eau), les fèves vont périr très rapidement. C’est donc pourquoi le froid arrête leur cycle de croissance. Il faut noter que les fèves germées sont toujours entreposées au froid, même lors de la livraison.

Donc, les fèves germées sont emballées soit dans des sacs de plastique ou dans des boîtes, puis elles sont vendues dans les épiceries en sacs ou présentées en vrac.

Les fèves sont alors prêtes pour être mangées!

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Sources et références :

J’aime 5 à 10 portions par jour. Fèves germées. http://www.jaime5a10.ca/fr/fruits-legumes/feve-germee

Dubuc, Jocelyne, Cornélis, Pierre et Stéphane Triballi. Le Spa Eastman à votre table. Imprimerie Solisco inc. 2005, p. 53

Wikibouffe : Haricot mungo et fève germée : http://wikibouffe.iga.net/wiki/haricot-mungo

Pousses

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Contrairement aux fèves germées (haricot mungo), les pousses ont besoin de clarté pour être à leur meilleur, ce qui crée de la chlorophylle. Elles ont aussi besoin d’eau et de chaleur.

Tout comme les fèves germées, les semences de toutes pousses sont trempées dans l’eau et bien nettoyées pour assurer qu’aucune bactérie ne soit présente. Ensuite, elles sont placées dans des plateaux de germination, à la chaleur et à la clarté.

Elles sont, régulièrement arrosées avec de l’eau. Aucune terre n’est utilisée pour la pousse de ce produit!

À la cueillette, après 7 à 10 jours, les pousses sont coupées lesquelles sont à leur maturité.

Par la suite, les pousses sont emballées dans des contenants puis mises dans des boîtes.

Les pousses sont alors prêtes à être mangées!

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Semences germées

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Qu’est-ce que des semences germées? Vous les connaissez sûrement sous les noms suivants : germes de luzerne, de radis, de brocoli, d’oignons, de betteraves et d’autres sortes.

Les semences germées poussent différemment des fèves germées ainsi que des pousses. Elles poussent dans un tambour de germination. Celles-ci ont besoin de clarté pour être à leur meilleur, ce qui crée de la chlorophylle. Elles ont aussi besoin d’eau et de chaleur.
Avant tout, leurs semences sont désinfectées avant de germer pour assurer qu’aucune bactérie ne soit présente.
Elles sont, ensuite, mises dans le tambour de germination puis régulièrement arrosées avec de l’eau. Aucune terre n’est utilisée pour la pousse de ce produit!

À pleine maturité, après 4 à 5 jours, ces semences germées sont nettoyées pour enlever leurs coquilles.

Ensuite, les semences germées sont emballées dans des contenants puis mises dans des boîtes.

Les semences germées sont alors prêtes à être mangées!

Garden cress in a bowl with lime

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